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大咖说海,玩转海缸的21条之7,开缸流程

大家好,欢迎打开我的帖子,我是大咖,海水大咖。今天的大咖说海继续更新。


今天我们来一起研究一下第七条你必须明白的:


海缸de开缸流程


目前主流的海缸系统都是柏林系统,和FOT的过滤系统。非主流的ZEO因为没有实践经验,暂时不做分享。


FOT开缸


先来分享下FOT的开缸流程,这个流程整体来说比较简单,容易操作,失败率比较低。我们需要做的事情就是借助足够的滤材培养足够的硝化细菌。

当我们将FOT缸需要的设备一一配齐,我们就要考虑FOT的核心,也就是滤材的问题了。FOT的滤材和传统淡水缸的滤材选择有相同点也有一定的区别。


海水的理想PH是偏碱性的,所以我们选择的滤材也需要是偏碱性,或者中性的也可以,千万不要选择酸性的滤材。这个在我们购买滤材的时候一般都会有说明,注意一下就好。新来的滤材记得洗一下,能拿开水煮下更好。


滤材的种类,不管是珊瑚骨、细菌屋还是各种环,其实都是很棒的滤材。唯独活石并不适合FOT缸。因为FOT几乎没有不下药的,一旦下药,活石里面的小动物都挂了,就会坏水,所以别用活石养FOT。


不管是什么滤材,我们都要注意两个方面,一个是数量一个是水流。在数量上肯定是多多益善,水流上一定要保证畅通,最好能让水流顺利经过每一块滤材,为硝化细菌带来足够的氧气。


新的滤材到家最好杀菌消毒清洗一遍,以免不必要的麻烦。


大咖我的FOT缸选用的是小块的方形细菌屋,底缸里面整整齐齐的码了800根。不码齐肯定放不下这么多,另外细菌屋中间有孔,码的越整齐,孔越对的齐,水流越能畅通的通过。

大家可以从图片上看到,细菌屋两端并没有直接倚靠在玻璃隔板上,而是留出了不小的空间,为的就是方便水流经过。


设置好了滤材,下一步就要考虑化盐养水了。FOT缸没必要使用RO水,但是RO水可以很大程度上减少FOT缸褐藻的数量。其实用自来水也没太大问题。我自己用的是RO机出来的废水,比自来水干净的多。


盐也没有太多讲究,一般买FOT专用盐就行,省钱第一位。盐度1.020即可,当然标准的1.025更好,就是费点盐。


FOT的养水和淡水的养水很相似,我们要做的只是下一些硝化细菌,打开水泵和蛋分,然后静静的等待两周到三周即可。


为了测试我们的系统是否已经成熟,我们可以扔一块虾肉进水里,观察一天以后缸里是不是能测试到NO2。如果没有,那基本上系统就成了。要是有NO2,我建议再下点硝化细菌,等一周再做下试验即可。


FOT系统建立以后,我们就可以下鱼了。但是新鱼一定一定一定要检疫,否则等待你的就是无尽的痛苦,你会觉得FOT怎么比SPS还要难......




柏林系统开缸


柏林系统是一个很多元的系统,他的开缸主要围绕着石头的不同而有所区别,主要包括了活石和死石两种不太一样的开缸方法,我们一个一个来说。


一、活石爆藻


在之前的核心系统那篇文章中,已经对活石做过介绍了,这里就不多说了。活石相比较死石,最大的优势就是自带各种小动物。这些小动物会越繁殖越多,然后会主动的吃掉鱼缸中多余的有机物残渣,有效的防止红泥一类的菌膜产生。

红泥绿泥这些菌膜的来龙去脉我在以前的文章中做过介绍,也会在以后的文章中再次深入的给大家解读,今天先不说。


大咖说海,海缸生物学“教你怎么对付红(绿)泥、菌膜”


活石相比较于死石,存在的问题就是运输过程中,会有大量的小动物死亡。他们的尸体有的在石头表面,有的在石头内部。我们就需要用爆藻的时间,利用细菌分解加藻类吸收的方式将他们彻底去除。


下面就给大家介绍下活石开缸相对标准的流程。


1、采购活石


目前活石的采购大多在淘宝上完成,也有到当地实体店购买的。在网上购买的朋友,我们要关注活石运输的过程。运输时间越短,活石越新鲜,死亡的小动物越少,开缸的时间越短。

还有的鱼友会在当地的鱼店购买店家缸里处理过的石头,这些石头只要不是在商家的水里泡了几个月,那么大多数都是不错的。很多小动物尸体也都被分解掉了,比较干净。


最近论坛看到几位鱼友开缸爆藻一个多礼拜藻就白了,说明他们的石头很新鲜,完全可以短时间开缸。


但是我接触到的大多数鱼友买到的石头都不是很新鲜,最少都是经过一周的物流才到他们手中,一开包满是腥臭味。这样的石头我们一定要好好处理一下,彻底的爆一下才行。


2、活石处理


拿到活石以后,我们会发现活石表面积累着不少泥沙、烂藻和小动物的尸体,这些都会给我们的缸带来很多营养盐,我们先要先把他们刷掉,再开始爆藻,不然会起很多红泥。

活石的棱角都很锋利,很容易伤到手,所以刷活石的时候先要准备一副厚厚的乳胶手套或者干净的线手套保护手。然后再准备好硬毛的刷子和牙刷,制备一些盐水,就可以开工了。


先用硬毛刷子使劲刷洗活石表面,再用牙刷刷洗活石缝隙,尽量把石头处理干净一些,对后续的爆藻非常有利。如果刷洗不干净,活石表面的小动物尸体会被光合细菌分解,也就会出现讨厌的红泥和绿泥,阻碍丝藻的出现,有可能拖慢整个爆藻的进度。


刷活石的时候我们还可以用改锥一类的尖锐利器来“刺探”活石的孔洞,或许会意外收获几只螳螂虾也不一定。


3、开始爆藻


活石刷好了,缸里灌满海水,我们就可以把活石下缸爆藻了。爆藻的时候不要先造景,等石头爆藻了再造不迟。沙子也不要在这个时候下,不然长了藻没办法处理,还容易板结。


其实爆藻并不一定非要在缸里进行,完全可以用塑料容器代替鱼缸。我们一般定制鱼缸的周期就是一个月,这一个月完全可以用这个办法预先处理好活石。等鱼缸一到直接就可以造景下生物了,一点时间不浪费。


爆藻的时候石头最好能叠起来,并且尽量增加石头间的空隙,让水流能畅通无阻。把水泵、造浪都开到最大,让水流尽量冲击每一块石头的每一个角落。让营养盐尽可能溶解于水并且被水带走。


把设备全开,光源每天开20-24小时。可以加上灯围和缸罩,眼不见心不烦。爆藻的时候不管出现什么问题都不用去管,我有句话经常讲,叫“爆藻请闭眼”。


除非爆发了小球藻,这时候你需要上个杀菌灯,其他不管是出现红泥还是出现什么其他的问题,基本都不是问题,慢慢自己会修复。


爆藻的快慢和你选择的光源关系非常大,一般来说卤素灯是最快的,T5次之,LED最慢,垃圾LED更慢......推荐大家收个二手卤素爆藻,完事了再卖掉,全当租来用的。


原理请看这里:


大咖说海,海缸生物学“透过光合作用看爆藻”


爆藻的目的首先是给细菌足够的时间和空间来分解掉活石中小动物的尸体,其次是给硝化细菌和反硝化细菌的成熟提供时间和空间。所以我们可以在一开始适当的添加硝化细菌和一点点碳源,加速细菌成熟,加快爆藻进程。当然不添加也没有问题,就是能慢几天而已。


爆藻是很磨练人心态的过程,我写过一篇文章谈到过这个问题,大家可以去看看,是不是对你有所启发:


大咖说海,送给新手鱼友们的一句话


暴躁期间大家问的最多的小问题也做了下总结:


1)、某些人喜欢短时间爆藻开缸,前面我提过,如果你的石头很新鲜,死亡的小动物比较少,完全可以,甚至用别人的老石头你不爆直接开都没关系。但是如果你不能保证石头的新鲜度,那还是乖乖的爆吧,否则有你后悔的。


2)、爆藻一开始出的是褐藻,一周左右出绿丝藻,20-28天绿丝藻白化。如果爆藻进度比这个进度慢,首先考虑灯光是否足够,其次考虑水流是否充分,最后考虑石头是不是真的活石。


有的人说褐藻和绿丝藻之间存在什么平衡关系,实际上根本没有关系,只不过绿丝藻比褐藻更高级,他们可以长得更长,更接近光源。同时他们表面积更大, 对营养的吸收效率也比褐藻更高。贴着“地皮”的褐藻被茂盛的绿丝藻挡住了光,自然就被压制住了。


最近冒出来不少这个失恒那个崩溃的一些概念,也不知道哪编出来的,貌似还很有市场。我们倒不如用大自然的思维,从生物的角度出发去考虑问题,你的答案就会不一样了。


3)、在爆藻到了一半的时候,很多人会去测试NO3,发现NO3变成0了,就以为爆好了,要开始要刷了。其实还没到火候,一定要等到藻开始白化,大概1/4~1/3白化的时候才可以刷。


为什么会这样呢?水中的营养盐主要来自于石头的释放,当藻类生长吸收营养盐的速度大于石头释放营养盐的速度时,水中的NO3就会变成0


但是虽然NO3降到了0,但是石头还是在继续释放营养盐,这时候一旦刷掉了藻,就没有什么能快速吸收NO3。很快你会发现NO3死灰复燃,甚至达到爆红的情况,你不得不二次爆藻来解决了。


4、刷石头


这是一个很痛苦的环节,但是又是一个很必要的环节。当石头中的营养不再释放,藻因为没有营养供应,尖端开始白化后,我们要尽快的把藻清除掉。这个过程等于是把石头中的营养转移到了藻中,又把藻中的营养转移到缸外。

刷石头上的藻和前面新石头到家刷洗的过程基本一样。手套是必须的,大刷子小刷子也是要有的。抽取原缸水,边冲边刷。藻尽可能刷干净,是在刷不掉的也没关系,以后我们靠食藻生物来对付。


我见过有鱼友用自来水刷石头,本来已经养好的石头因为受到淡水的冲击,里面的小动物又要死一批了,这石头算是白爆了。大家千万别犯同样的错误。


还有的鱼友不刷,而是下很多的食藻生物来啃藻。与刷藻不同,这样做是把石头中的营养盐转移到藻中,又把藻中的营养盐通过鱼的排泄转移到了水中。这并不合适,这个懒还是不能偷的。


大多数的新手在养了一段时间以后都会为水中NO3过高而发愁,所以我们在一开始就要尽可能的清除掉这些营养,不给他们“回流”的机会。


5、正常养水


石头刷完了,就要铺沙和造景了。但是造景这个环节今天不讲,下一篇再重点介绍。


因为前期刷石头的关系,总会有一些死亡的生物在水中,所以此时的NO3一般在5左右,这个数据非常好,能保持住是最理想的。


本阶段按照珊瑚缸的正常开灯时间,正常养水几天。这几天我们要调试设备,调好水质和元素。尤其是KH,在爆藻过程中KH和其他元素会变得很低,除非你大换水,不然就要靠一些添加剂把这些元素补充上来。


6、下生物


这个时候,就算水没有调好,我们也可以下鱼和小动物了,但是一定要下检疫好的鱼,而不是团购来的鱼就一股脑扔进缸里,否则后果不堪设想。


闯缸鱼是完全没有必要的,而且往往大家选用的闯缸鱼还都具有缸霸潜质,后期想处理都很麻烦。我们直接下点正经鱼就行。


第一批我们应该考虑具有工具属性的鱼和生物,包括食藻的、翻沙的、治病的什么的。吊类、西瓜刨,医生虾、绵羊虾、螺、海参什么的。再次强调,鱼一定要检疫好,并且不要一次进很多,其他生物数量就无所谓了。


等水调好,元素指标达标,我们就可以下珊瑚了。下下篇再给大家分享一下鱼和珊瑚怎么选,今天也先不说。


到这里,篇整个活石爆藻开缸过程也算是完成了。


二、活石煮石开缸


这也是现在很流行的一种办法,由“海贼刀疤钊”首创。原理就是通过几次换水,将石头释放进水中的营养盐带走,同时再给石头足够时间培养菌群。


另外死石开缸也非常适合这种办法,还不用换水。

新鲜的活石来了之后,刷洗干净,把它们装进鱼缸或者装进大桶里。不需要开灯,但是必须有足够的水流,并且提供氧气,最好能有蛋分。


每周彻底换一次水,持续大概一个半月左右,石头释放的营养盐基本都通过换水带走了,石头中的硝化细菌和反硝化细菌也基本成熟了,这时候石头也可以算养好了。


煮石开缸的办法要比爆藻开缸省电省心,但是时间比较长,营养盐处理的也不如爆藻方法处理的干净彻底。不过还是值得一试的。


三、老活石开缸


老石头开缸最省心,只要之前的石头没有什么大毛病,那就只需要使用移的办法就可以完成整个开缸过程。大咖我现在的珊瑚缸就是用的这个办法,前一天开缸,第二天就灌满了生物。


具体大家可以点开下面链接文章查看:


大咖说海:老手这样开缸之24小时暴力开缸法


三、死石开缸


现在越来越多的人选择死石开缸,原因可能是人工活石逐渐流行。人们之所以喜欢死石,一个是形状,一个是开缸比较简单,还有就是死石里面没有恼人的小动物。

但是前文提到,活石带来的这些小动物大多数是很有益的,他们会主动帮助我们清理缸内的有机物残渣碎屑,防止红泥等菌膜的出现。


所以死石开缸,最好能同时加几块活石来引入这些小动物。否则开缸以后你会被各种菌膜困扰一段时间。



这里必须要先插播一下。很多鱼友把活石经过晒、煮、泡等过程处理以后,变成死石。这样做虽然石头内部的生物确实是死了,但是他们的尸体可不一定都能清理出来,很多会“储存”在石头内部,长期污染水质。如果你是这样的死石,那还不如直接用P石一类的人工活石呢,既干净又好看,就是贵了点。



死石开缸也分为开灯和不开灯两种,实际上他们的原理和活石开缸比较类似。只要你能保证你的死石足够干净,那么推荐大家关灯养石,省灯又省电。


具体办法可以参考煮石开缸的部分。只不过不是在水桶里,而是直接造景以后在缸里慢慢养就行了。记得从一开始就引入几块活石比较好。


等你养了一个月到一个半月,水质指标都很正常以后,就可以下生物了。此时可以多下一些珊瑚,慢慢下鱼。珊瑚的基石也可以带来多样的生物,对系统大有帮助。




开缸的过程略显漫长,但是其中并不复杂。整个开缸的目的就是为我们后期成熟稳定的系统打好扎实的基础。基础越牢固,后期就会越顺利,所以新手开缸,还请大家认真对待,不可投机取巧。


等你成了老司机再用自己简单快捷的办法不迟。



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