今天我们聊聊,珊瑚缸白点到底怎么办?
还有白点病的一些常见特征。
如果还没看前两篇的,请看:
如果不看的话,今天的内容可能会看不懂哦~
如果珊瑚缸已有白点
说了这么多,如果珊瑚缸已经有了白点,到底该怎么办?
说真的,我真心认为最好的办法,就是:
保持水质等自愈。
这并不是对生物不负责,对生命无所谓,而是绝大部分的方法大家都试过了,没显著效果啊……
而且,当你养的鱼越来越多,当你慢慢变成了一位老司机,你会发现一个真理:
药死的鱼绝对比病死的多……
当你缸里的鱼已经有了白点,请你:
1、不要惊慌
我曾在第一篇文章里说过,白点本身是不致命的。单纯的白点,一般不是什么大病。
你大可不用看到几个白点,就大呼小叫起来。
更不必把有白点的鱼抓到隔离盒里——因为水里已经有白点了,你隔离鱼也没用啊~
如果你的鱼本身是健康的,吃嘛嘛香,染上白点也不是什么大问题。白点病本身并不致命。
很多人因为白点死鱼,要么是因为鱼本身就不够健康(比如不开口、比如被别的鱼欺负、比如本来就是新鱼,身体还不够好、比如太瘦等等);要么是因为白点后期导致的细菌感染等并发症。
白点导致的细菌感染:
单纯的白点,如果又是本身非常健康的鱼,是很难致死的。
经常有朋友来问我:“我白点死了一缸鱼,为什么?”在我细细查问之下,才发现十之八九是有“其他情况”的。
比如缸太小鱼太多,比如这些鱼本来就很瘦,比如天天没事干折腾造景翻翻沙,又比如明明是还不太会养的新手,却一次买了大量的鱼其中还有粉蓝等等等等……
不要手贱,千万不要手贱……手贱者无药可医。
2、保持水质,等待自愈
很多人不太懂什么叫做“保持水质”,现在我就连带一些基础问题,一并解释一下:
1-保持较低生物密度,珊瑚无所谓,但是鱼不要太多。一个缸里挤满了鱼,不管是白点还是细菌,传播速度都会大大加快。
2-别饿着你的鱼,喂饱饱,吃营养,增强抵抗力,就是抵御一切疾病最好的办法。很多人会说生病期间应该少喂或者不喂,我完全不认同。
在不坏水的前提下,应该尽量喂饱它们。别说鱼了,就算人生病的时候,也应该多吃有营养的东西,才能更快康复对不?饿着算是怎么回事?
3-不要动造景,不要动沙子,不要一次性大量换水。换水量每次不超过20-25%,可以少量多次。但不能少次多量。
4-严格控温。每天的水温波动尽量不要超过2度。所以从这个角度看,请不要省加热棒的钱。一个好的加热棒,不仅仅能加热,更能让你的温差变小。
如果鱼本身是健康的,水质也保持的好,白点病通常会自愈。
初次白点一般持续1-3周,然后鱼就会慢慢好起来。
在这期间,记住,喂饱它们,别让它们被老鱼往死里打,这很重要。
3、自愈后即有抗体
鱼一旦初次白点自愈,自身就会产生抗体,此后就不再那么容易白点了。
当然,你也要好好保持水质才是。只要你不手贱、精细饲养,一般来说不会再白点了。
即便又下了新鱼,新鱼白点波及到老鱼,往往也只是转瞬即逝,老鱼很快痊愈(粉蓝除外)。
我知道很多朋友都有白点团灭的例子,真心告诉大家:
在水质、新鱼挑选、训饵、保持缸里少打架、鱼类密度不要过高,这几个方面下功夫,才是正途。
才是真正“一劳永逸”的办法。
我以前有20升缸、60升缸、400升缸,今天有800升缸。
养过的鱼怎么也有几百条,而且频繁送走老鱼(北京的朋友们应该都知道我一直在送送送)、购买新鱼(比如最近一周就买了12条印尼鱼,隔离了三天,通通入缸)。
但是我整个养鱼过程中,在这好几百条鱼中,真正因白点而亡的,扳着指头数,也就4条(其中还有两条主因是不开口,次因才是白点)。
在白点问题上,大部分你们认同的“大神”都持此观点:
保持水质,增强鱼的抵抗力,才是最有疗效的办法。
这并不是对生命不负责。恰恰相反,这才是提高病鱼存活率的最好办法。
水质,才是你们真正要下硬功夫的。
否则,今天得了白点,明天还会得白膜,后天凸眼了,大后天就水霉,再后天菜花病,再再后天又浮头……你又能治好几次?
一旦鱼体质不好,别说得白点病了,就算得任何病都容易狗带——这个黑锅不能扣在白点身上……
4、配合辅助疗法
比如UV灯、白点滤袋、勤换水、使用蒜粮等等,如果有条件,都可以用上。
虽然不是决定性的,但是可以有一些辅助的作用,适当减轻白点症状。这就好像你生病了,医生叮嘱你多喝热水。虽然并不是决定性的治疗手段,但是如果有条件,也是完全可以上的。
但是有一点要注意,换水的时候,新水与老水一定要同温。保持水温不波动,是最最最最基础的,如果连这都做不到,就别提自愈了。
5、把鱼隔离完全无用。把鱼抓出来下药虽然可以,但是意义不大
不管是白点隔离盒,还是用检疫缸,都只能杀灭这条鱼身上的白点。而对主缸里现存的白点完全无用。
所以,这两种都不算很有意义的治疗。仅仅适用于已经病入膏肓快狗带的鱼——死马当成活马医,你想隔离想检疫缸,那就随意了。
6、如果鱼还没开口,一切以“开口”为第一要务,“治病”为次要目标
记住,开口是第一目标,是先开口再治病。而不是先治病再开口。
如果珊瑚缸尚未白点
此时,你确实可以用一些方法,不让白点进入主缸。
这时,你必须有一个检疫缸。
所有的新鱼,在进入主缸之前,都要在检疫缸中生活14-30天,可以下药(海化白点水),也可以用其他方法,保证鱼的身上绝无白点。
但是你需要面临的一点,就是购买珊瑚也可能带入白点病。
而且在我见过的实例中,这个概率不算很低。
一旦白点入缸,你之前辛苦检疫的功劳,也就荡然无存了。
如果你打算翻缸
这是一个消灭白点的好机会。
把所有鱼都抓出来,寄养也好,任何方式也好。
总之,保证你的鱼缸里没有任何鱼。
然后无鱼运行至少28天(为了保险,也可30余天)。孵化出的白点虫找不到宿主,就会团灭了。
你的鱼缸里就没有任何白点。
要注意的一点,就是必须“无鱼运行”,一条鱼都不能有。
不要想当然地认为“我家西瓜刨从来不白点,留在缸里也无所谓~”——因为留了一条西瓜刨在缸中,导致消灭白点失败的例子,我已经见过很多很多了。
与其28天后再来后悔,不如一开始就把它们捉出来。
当然,当你的鱼缸消灭了白点,“恢复初始设置”之后。你购买新鱼或者新珊瑚,也还是可能带入白点。
到底是“保持水质等自愈”,还是“入缸之前必须杀”,就看你的个人选择了。
P.S. 只要无鱼即可。虾蟹螺等等,都可以留在缸中。
关于白点的其他
1、新手往往会遇到这个情况:
上午鱼有了几粒白点,下午就消失了!好欢乐,我的鱼自愈了!
其实并非如此,上午的时候,白点附着在鱼的体表。到了下午,钻入体内,肉眼看不见了而已~
2、 白点不仅仅会寄生在鱼的皮肤身上,还会寄生在鱼的腮部——你就看不见了。
所以,有些时候,鱼体虽然没有明显白点,但鱼仍会做擦身等动作,表现出白点病的症状。
3、白点病的主要特征为:
肉眼可见的白点
鱼把身体往石头、玻璃上蹭,称为“擦身”
鱼把腮部往石头、玻璃上蹭,称为“蹭鳃”
鱼一直迎着浪游动,称为“冲浪”
4、白点脱落之后,有时会在鱼体留下黑色的“痂”,不用担心,不久就会好起来:
5、如果你实在实在害怕白点,可以少养特别容易白点的鱼,比如吊类。多养耐受白点的鱼:首推隆头科。
隆头科以其特殊的皮肤,是海水鱼中最耐白点的两种鱼之一。隆头科一般较少得白点病,就算得了,也就星星点点几个而已,很快就能痊愈。
什么?你问另一种最耐白点的是什么鱼?告诉你你也不会养:
鲨鱼。
6、几种方法都能带入白点:
买了新鱼、买了新珊瑚、不小心把鱼店的水倒入了自己缸……反正防不胜防啊。
前几天,我老公不知何故,把手划破了一个小口子。
他问我:“我手破了,怎么办?”
我头都没抬,本能反应脱口而出:“保持水质等自愈”
写得这么辛苦
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