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大咖说海:揭秘,新手下海少走弯路的秘密之设备篇(中)

大家好,欢迎打开我的帖子,我是大咖,海水大咖。今天的大咖说继续更新。


昨天研究完水泵和灯,今天我们来研究研究必要设备,就是大家缸里基本都有的设备。蛋分、造浪、补水器、加热棒、水冷、缸擦


都是我个人的经验和见解,也都是干货,大家准备好水,觉得好就灌点水,别光吃干的噎到。也好让更多新手看到,少走弯路少花钱

研究蛋分


一、蛋分分类
蛋分的前世今生工作原理未来发张什么的就不说了,我们来看看市面上常见的蛋分种类来帮助大家选择适合自己的蛋分。我简单的给他们分成泵外置、泵内置和文氏管蛋分三种。当然还有气木蛋分,不过这种闹着玩的东西就不研究了。

1、泵外置蛋分
优点是在水泵功率相同情况下,工作效率更高。缺点是占用更多空间。蛋分的工作效率和气液混合量以及混合程度相关,常见的蛋分为了节约空间,普遍会把水泵内置在蛋分壳子里面。我们可以观察,这样的蛋分内部水泵出水口以下的位置是没有气泡的,等于浪费了不少气液混合的空间。所以为了提高效率,将水泵外置,增加气液混合空间,可以在不改变多少成本的情况下将蛋分效率提高不少。所以如果你得底缸足够大,尽量选外置泵的蛋分。

2、内置泵蛋分
优点是不占用空间。缺点是效率比外置泵的低。具体不说了

3、文氏管蛋分
优点是使用普通水泵,效率更高,同样功率的水泵,文氏管的处理量要比针刷泵的处理量高30%左右,蛋分壳子细长,占水平空间较小;缺点是蛋分需要更高的高度,普通底柜根本进不去,价格贵性价比不高。目前还在采用文氏管的蛋分品牌恐怕只剩下KZ了,但是恐怕很多人不知道,工业上的蛋分其实都是文氏管的,具体原因不详,可能就是因为效率更高吧。为什么处理量大?我们知道推动蛋分的都是水泵,针刷泵蛋分使用的针刷来打碎吸进蛋分的空气,把他们变成小气泡,然后同时推动水流,让水流和气泡充分混合。


文氏管蛋分全部采用正常的叶轮水泵,让水流通过文氏管产生负压带动吸气和混合。蛋分的处理量实际上就是每小时能够流进蛋分的水的体积,显然标记同等流量的水泵,改用针刷后泵水的效率是下降的。所以看蛋分的处理量不要看水泵的流量,而是看官方标注的处理量,我们会发现这个处理量基本是水泵流量的70%。

二、怎么选蛋分(先看看你得预算)


1、选类型
文氏管蛋分比较少见,价格也贵,花好几千块钱买个塑料壳子,性价比不高,并不推荐给新手。大家尽量选择针刷泵蛋分就行。

2、选大小
选择蛋分大小,首先看你的底缸放蛋分的格子有多大。因为我们首先要保证蛋分能够放的进去才行,蛋分再好放不进去白搭。在能放进去的前提下,选择一款体积最大的蛋分,甚至是泵外置的蛋分绝对是没错的。蛋分提及大,一般处理量就大,那么蛋分的处理量越大越好吗?答案是肯定的,我们通常的概念是蛋分的处理量要求是水体的3-5倍。处理量大,可以开干泡(就是蛋分里面水位比较低),处理量小野可以开湿泡(蛋分里面水位高)。但是你要是买个小蛋分,只怕开湿泡开水泡都不够用的。

3、选品牌
个人认为针刷蛋分的工作原理都是相同的,各品牌蛋分我估计用过10几个了,内部的结构基本相同,只在一些细节比如调节、吸气等方面有细微的差别。所以没必要纠结蛋分的品牌,我们要看的是水泵。所以选蛋分和我昨天写的选水泵一样。选使用优秀水泵的蛋分比选择蛋分的品牌更重要。所以请参考我昨天的那边文章其中选水泵的部分。

研究造浪


我们知道大海里面是有浪的,造浪的作用就是尽量模仿大海中的环境,让水流带动微生物给珊瑚提供养分,同时再把珊瑚和鱼的排泄物带走,在珊瑚缸中非常重要。随着变频造浪水泵的兴起,造浪的地位正在受到威胁。我自己的几个缸现在都没有造浪,都是靠变频造浪泵制造水流和浪,效果也能基本满足要求,但是并不推荐新手也这么做。


造浪怎么选


1、看钱包
个人觉得,除非你的预算非常充足,否则在造浪上过度投资还不如把钱花在灯和蛋分上边,或者鱼缸做大点底柜做好点都比投资造浪更好。所以选造浪先看看你得预算,有钱就买MP、tunze,没钱就上我们民族品牌的大宝宝。效果没差出去多少,衰减了再买新的也不心疼。我曾经看过一个FOT缸,上边也用MP的造浪,我问那人这是何苦,他说这样吹屎效果好......土豪的世界我们不懂

2、看缸大小
造浪买小的,带不动,买大了变洗衣机。虽然说买大了可以调小,但是这是浪费。具体选多大的请参考造浪的说明书。

3、看养什么
lps缸,不需要多大造浪,水流能够带动珊瑚须摇晃就好,流大了软体受不了。sps缸的水流要求高,造浪的功率很重要。根据要求配置不同功率和数量的造浪制造出足够乱的乱流,对珊瑚的生长有至关重要的好处,不能忽忽视。


FOT缸需要的不是浪,是水流。看过我前面关于鱼缸设计的文章应该就知道,FOT通过水泵出水方向的设计时可以不使用造浪的,如果有死角,那就来个造流吹吹就行。

研究加热棒
加热棒可能是鱼缸中最便宜的一个设备了,但是我们却不能忽视对他的选择。一个好的加热棒可以很好的维持水温,很小的温度变化对生物没有什么压力,而且还能省不少电。一个不好的加热棒,轻则温度波动大,重则爆炸甚至炖了鱼汤...

选择加热棒的注意事项

1、我们都知道海水的腐蚀性很大,多以必须选择玻璃外壳的加热棒,绝对不可以使用金属外壳加热棒

2、最好选择带电子温控器的加热棒,这种加热棒的显示屏可以当温度计使用,另外对温度变化更加灵敏,比传统物理温控器的那种能更好的平衡鱼缸温度。如果已经买了传统加热棒又想要平衡温度,可以额外配一个温控器,没几个钱。

3、在底缸允许情况下,尽量选择长度更长的加热棒。表面积越大散热越好,效率越高越省电。

4、选择合适的功率,我的经验,600以内的缸,100w足够,1米以内200w足够,1.5米300W足够。不过你家要是特别冷还没有暖气,那就尴尬了。

研究水冷


我想大家都听说过全球变暖对赤道附近珊瑚礁的影响。因为近些年水温持续上升,赤道附近珊瑚礁白化现象严重。我们家庭鱼缸的温度正常要维持在25度上下,超过28度就要开始死生物了。


我们的鱼缸中所有运行的设备,尤其是水泵和灯,都回持续的给鱼缸传递热量,所以即使加热棒不工作鱼缸的水温也会高于室温。所以在夏季如何给鱼缸降温成为一大课题。而如何给自己的鱼缸降温是很多鱼友下海时候特别容易忽略的一个问题。所以一到秋天,上岸的鱼友就特别多,因为夏天时候死的生物太多啦,心灰意冷秋天就上岸了......


1、电子水冷。
饮水机上面的制冷都是靠电子水冷,但是受到功率和散热的限制,电子水冷只适合小缸,水体100L以内的可以研究使用。我看现在也有适合大水体的电子水冷机,价格挺便宜,但是我没用过,不予置评。

2、一体水冷。
水冷机更像是家里的电冰箱,在机器中集成了压缩机和散热的钛炮(就是一圈一圈的弯管,钛合金做的)。通过外置水泵,让水流通过钛炮降温然后回到鱼缸,是最常用的水冷。特点是便于拆卸,使用方便。缺点是噪音大,散热不好,费电。很多水冷在设计的时候不够合理,造成噪音比较大。主要的噪音来源是散热风扇,论坛上有帖子如何改善,这里我就不讲啦。另外一体水冷的热量最后都是在房间内散发,所以一定注意水冷的通风。见过鱼友把水冷放进了密封的底柜,结果散热不当给机器烧坏了,还好没引起火灾。至于一体水冷的功率选择,请参考说明书。

3、分体水冷。
就是使用空调的外置压缩机作为制冷源,然后将空调管延长到鱼缸底柜,再连接钛管插进底缸进行散热。好处是安静、高效、省电;缺点是价格高、空调管子不美观、难以安装。


我曾经为我的一口大sps缸安装过分体水冷,去二手市场花了500块买了个二手外置压缩机,然后又花了几百块钱买了空调管和钛管还有温控器,等我找会安装的空调师傅干活的时候,惨了。因为鱼缸位置的限制,安装压缩机只能在落地窗外边,因为那个位置很难安装,需要采用吊装的方式,最后生生花了1200块钱安装费才搞定,又一次验证了现在工比料贵的现实......更悲催的是,一个月以后,压缩机坏了......又花了好几百的工钱让师傅来维修,我这眼泪啊。

研究缸擦
缸擦可以研究的不是太多,我们只需要根据自己鱼缸的玻璃厚度选择适合的缸擦即可。要注意的是缸擦的吸力和带刀片缸擦的选择。

1、吸力
选缸擦的时候要选择吸力略大的缸擦,吸力小了擦不干净还容易掉。吸力大了,不然很可能推不动,擦一次缸能累一身汗。所以选择吸力大一点,但是绝对能不费力就推动的比较好

2、刀片
我的实际使用经验告诉我,没有刀片的缸擦,即使吸力再强也没办法擦干净鱼缸玻璃转交初,只有带上刀片才可以。我们不需要担心刀片会刮花玻璃,除非刀片锈掉了或者刚擦中间夹了沙子,否则不会的。刀片刚擦最好不要长时间泡在水里,用完了就捞出来。注意不要让两篇擦子直接接触,很容易夹到手或者掰不开,找个有铁的地方,分开吸在上面即可。

好了,开缸的必须设备就说到这里了,希望对大家有帮助
请明天继续关注大咖说,即将为大家带来非必要设备的选择




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