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廉价数码也拍专业水族照片------水族摄影一般技巧

技巧

现在我们已经了解照明、曝光、构图和一些基本的摄影器材。了解和应用这些信息会使你在各个类型的摄影中都能拍摄高质量的照片。但是,如何提高家庭水族箱的拍摄技巧呢?参数具体怎样设置呢?这一章里我们要着重复习一些关于水族摄影的技巧。只要稍稍掌握一些基本技巧,大家都可以拍出炫目的照片。

使用数码相机

这里,我将使用SONY DSC-P53.0-megapixel压缩技术的中档偏低水平的数码照相机为例。所使用的技巧可以应用于任何机型。

#1
翻看使用手册

许多人,包括我在内,把新相机买回家后就迫不及待的安装电池、存储卡,兴奋的开始拍照。把照片上传到电脑里同时对自己说,“明天再看使用手册吧!”也许2年之后,我们还没有翻看过使用手册一眼。不过,我确实读了使用手册,当然也不是在新机器刚刚到手的时候。使用手册就像一本无主的宝藏,其中标注了相机本身一些特有功能,而这些在简单的产品说明书中是没有的。同时也详细介绍了在什么情况下,如何使用这些特殊功能。尽管手册中的大部分内容是比较基本的,但仔细的阅读后一定能够在日后的摄影过程中有所帮助。如果有些内容你已经了解,那么就当做复习再读一遍吧。我仔细阅读了手中每台相机的使用手册,都是从封面开始,根据目录一段不差的读完,有些部分还读过好多遍。

微距按钮

大多数数码相机的微距按钮都差不多。按下微距按钮就启动了微距拍摄功能,液晶显示器上通常会有一朵小花的图标作为状态指示。微距模式下,镜头对焦点会发生变化,限制在距离镜头较近的位置。因此,镜头能够捕捉距离很近物体的清晰图像,与普通拍摄模式的范围不同。

微距模式下,镜头组的出瞳距离和成像距离都有所改变。这个操作使放大倍率增大,同时减小了拍摄距离。微距模式允许相机距离被摄物体在2cm10cm范围。查看你手中相机的使用手册,以确认相机的微距拍摄范围。当拍摄微距照片时,相机必须在微距范围内。拍摄的最小距离与镜头的广角设置有关,因此,当被摄物体处于最近的拍摄距离时,会有些变形。但是,当我们试图再近一些时,图像就会变得不清晰,原因是距离被摄物体太近,超出了最小拍摄距离。相反的,如果我们站在水族箱旁边,用微距模式拍摄人物,人物的图像一样会不清晰。因为焦距改变了,被摄距离就不再是无穷远了。用放大镜观察物体,被观察物体会出现清晰放大的图像。当放大镜向后移动时,被观察物体就会变得模糊。再继续向后移动放大镜,被观察物体呈现了倒影。放大镜就是微距镜头的简单模型,成像模糊的区域是焦距范围,倒影区域则是正常拍摄模式的模型。

自拍定时器

这里要说的不是摆个姿势,配合背后水族箱里漂亮的珊瑚,拍摄自己的形象。普通的数码相机只设有快门,很多专业的设置被省略了。专业相机设有快门线接口,你可以通过快门线启动拍摄快门。快门线的主要作用是防止手指按动快门产生的震动。

 


有些数码相机配有红外遥控快门,就像电视遥控器一样。也有的提供外接电子远程控制设备。无论怎样,即使你的相机没有提供这些高级功能,我们还是能够控制安控快门动作对拍摄的影响,避免垂直方向上的模糊效果。

市面上销售的大多数数码相机都有自拍功能。这个功能在微距模式下,防止曝光时相机震动非常实用。标准的自拍延时是10秒钟,有些相机可以自己设定时间,最少2秒钟。

使用自拍功能在微距模式下拍摄:


1.按动自拍按钮,启动自拍模式。液晶屏幕上会有环形的图标指示自拍模式已启动。
2.将相机安放在三脚架上,这个步骤的目的也是为了防止手持相机产生震动,影响照片质量。
3.将镜头对准被摄物体,半按快门对焦。
4.按下全部快门,或快门线拍摄。

三角架

大多数相机都有标准的三脚架安装孔。这个设置允许相机稳定的固定在三脚架上。如果没有安装孔怎么办?用尼龙绳将相机绑在三脚架上,但要确保相机安全。我不能保证这种方法的安全。

 

 

 

闪光灯

这个小图片是闪光灯图标。这个按钮与其它按钮的使用方式有所不同,可以控制闪光灯的开关,同时还可以在不同闪光模式之间转换。

自动闪光:
在自动闪光模式下,通常没有图标显示。相机根据周围光线情况自动决定是否使用闪光灯。如果它觉得有些暗,就会自动开启闪光灯。如果它觉得光线条件足够曝光,就会关闭闪光灯。

强制闪光模式:液晶显示器上有闪电符号表示。无论周围光线如何,闪光灯都会开启。即使在户外的阳光下,闪光灯也同样会开启。在正午阳光充足的光线下,这个设置可以使阴影变得柔和些。

 

消红眼:
图标是一个小眼睛。闪光灯的闪烁会使人眼瞳孔急剧缩小,同时从眼底反射的光线也随着瞳孔的缩小而减少,眼底视网膜的红色就会反射在镜头里。这也许是数码相机最没有用的功能,把它关闭。在黑暗的房间内使用闪光灯总会使人产生瞬目反射。因此,为了避免红眼效果,最好不要拍摄眼睛。这不是本文的重点。主要问题是闪光灯通常距离镜头很近,反射光直接进入镜头。就像直接对这镜子一样,我们可以看到自己的反射。当把镜子转动45度角,就没有强烈的反光效果了,因为我们改变了光反射的角度。闪光灯的工作原理与镜子相同。通过增加闪光灯和镜头之间的距离,可以增加反射光的角度。这样,闪光灯在瞳孔内的反射光就不会直接反射到镜头内。当被拍摄人物目视强光源时,红眼效果有时还会存在。


关闭闪光灯:
图标是闪电上加一个禁止符号。这个设置强制相机忽略周围光线。这样在黑暗的环境中,相机就必须延长曝光时间。我的建议是关闭您相机的闪光灯。

为什么不使用弹出式闪光灯?


典型的弹出式闪光灯,不能起到充分的照明效果。尤其是光线在穿过密度高的液体时传播距离较近。闪光灯的光还会引起明暗之间强烈的反差。图中的虾身体下就有明显的阴影。

 

数码相机的闪光灯很少有调整光线强弱功能。最好的也只有高//第三个档。


不正确的闪光灯输出
大多数数码相机都没有使用复杂的闪光测量系统。这个通常导致不正确的曝光。 

没有光照角度控制:

弹出式闪光灯固定在相机上。与红眼效果相似,弹出式闪光灯距离镜头很近,这不仅导致白色光斑直接反射到镜头内,还会导致被摄物体图像饱和度降低。因此我建议您不要使用闪光灯,但我自己还在使用,哈哈,是不是有点伪君子。记住,我使用的是外接闪光灯。这样的闪光灯允许我控制闪光灯的强度和照射距离。

有时为了避免反光效果,你可以将相机与玻璃之间形成一定的角度,但这通常会导致图像变形。

另一种方法是在镜头前加接圈,并将接圈直接贴在玻璃上拍摄。这可以确保光线不会通过表面玻璃反射进入镜头,尽管光线还会从水族箱后壁反射回来。稍加后期处理,我们可以得到一张漂亮的照片。但这只是个简单的技巧,原因有很多:

·为了使被摄物体进入视野范围,我们只能改变焦距,增大被摄物体的最近距离范围。

·有些物体距离比最近拍摄距离还近,造成画面出镜。

而且,好多相机镜头的框是金属边,你会用金属边框去接触自己的亚克力水族箱吗?最重要的,有些镜头突出于镜头组件,将镜头贴靠在玻璃上会损毁镜头。

数码摄像机设置

相机的功能越多,对于新手就存在越多的困惑。其实,掌握一些简单基本的设置就足矣开始漂亮水族摄影的旅程了。

图片尺寸:最大
为什么我们购买了上千万像素的相机,却还拍摄1百万像素的照片呢?如果只是为了在网上发布图片,那么最好先拍摄一张最高质量的照片,然后压缩到需要的尺寸。这方面的细节一会儿再讲。像素较多的照片在我们修整时也会有很多余地。适当的修整可以重组画面元素,减少注意力分散的点,从而更加突出主题。另外,拍摄高像素照片,在压缩过程中许多噪点会与周围像素拼合,从而起到降噪的作用。

JPEG 压缩:  选择最低

为了压缩图片信息,节省空间,数码相机使用许多压缩方式,最普遍的就是JPEG压缩方式。这是一种有损耗的压缩模式。这意味着压缩算法中会将人眼不敏感的图像信息丢弃。也就是说,当图像再被解压缩后,与原来的图像是不同的。不断地重复压缩与解压缩的过程会产生有缺陷的照片。结果是图片整体质量下降。数码相机中JPEG压缩是分级的,最低的压缩级意味着最好的图片质量。一般用(«««)代表高质量。而( « )代表高压缩低质量的图片设置。使用最低压缩设置拍摄的照片像素连续,比对度好,与未压缩的版本效果相差不多。下面两张图片可以看到最小压缩与最大压缩质量的区别。使用低压缩设置会占用更多的存储介质空间。

对比度:  选择最低

相机内滤波器允许单个像素读取单一颜色通道的亮度。为了赋予这些像素一个GRB的色彩值,需要与相邻像素的数值平均值比较。如果没有这个步骤,当我们将图片在编辑器内打开时,呈现在眼前的将会是不连续的红、绿、蓝三色的像素点,而没有过度。平均值计算赋予每个像素24位的色彩信息,是其成为真彩色像素。这个过程的结果是好的图像细节信息被平均显示了。明显的单个像素过度被转换为一组4个像素过度。这样图像在软化的过程中消除了对比明显的界限。为了计算这些,我们使用了对比计算法则来查找和优化图像高对比处的信息。比对优化计算如果使用不当会造成相片不可恢复的缺陷。而且,这个计算法则也不能却别哪些是噪点,哪些是真正的边缘,有时噪点会被作为图像细节强调。

数码相机在拍摄方面尽量优化,而大多数消费者并不会斤斤计较图像中哪个点的对比度如何。这些消费者只是简单的希望相机能够记录它他们所看到的,拍摄,并最后开心的打印出来。因此,制造商们使用较大的对比度,而不是最优化的,这样打印时照片的对比对会比较强列,显得很清晰。当改变图片大小和修改时,可以调整对比度与图片质量的问题。最好的方法就是关闭高对比效果进行拍摄,在后期处理时调整对比度。如果我们拍摄RAW(无压缩模式),对比度问题就不重要了。因为我使用数码单反照相机(DSLR),将对比度设置到最高,以便于我通过LCD屏幕准确观察对焦。然后我再将对比度调整到无,再拍摄RAW格式的照片。不过本文中作为举例的SONY相机不支持RAW格式,我们只好将对比对设置为最低。

感光度(ISO:  设置最低

自动感光度设置主要考虑快门速度因素。相机不会考虑你是否将其放在三脚架上,或者被摄物体有静止的也有运动的。典型的快门设置为户外手持模式。为了保证图片的对比度,制造商设置了最长的曝光时间,即最小的快门速度,这要求在相机产生抖动之前得到最优化的光线。
为了提高快门速度,相机首先放大光圈,如果光线还是不够,才会增加相机的感光度。
大家都知道,增加感光度,就会增加噪点。高感光度意味着降低图片质量。正因如此,我们希望相机的ISO接近基本值。我们确实可以通过提高ISO来缩短曝光时间,但三思而行。

以拍摄珊瑚照片为例。以基本ISO考虑周围光线,需要¼秒曝光时间,相机会以为该曝光时间无法获得对比度适中的照片。如果照相机设置为自动感光度,感光度会被自动从100调整到1600,这样就可以满足在1/60秒的曝光时间内得到对比度适中的照片。相机不会考虑到我们已将它安放在三脚架上,¼秒的曝光时间不会引起抖动,已经足够拍摄一幅好照片。

设置曝光补偿值(EV Compensation-0.3  -0.5 

数码相机的优化功能会削弱高光信息,着重处理中间色调,例如脸部等。当我们与朋友们外出拍摄合影时,身体的曝光得当,而天空呈现略发白,缺少细节。如果相机忠实的记录了天空,那么我们的身体就会显得有些暗。通常大家比较喜欢明亮的而不是灰暗的照片,因此,相机强调了中间色调。

水族箱内照射珊瑚的灯光都比较强烈,珊瑚顶端缺少细节。为了保持细节,我们需要调整曝光补偿。设置为-0.3  -0.5 的曝光补偿值,能够有效的记录这些细节。拍摄的照片会有些暗,我们可以再压缩和发布时调整。拥有一张细节丰富色调较暗的照片,要好于一张缺乏细节仅仅色彩明亮的照片。

自动对焦:  

中央点对焦模式

之前我们讨论过数码相机自动对焦系统的功能。中央点自动对焦模式是最精确的。数码相机同样拥有多点对焦的功能。多个传感器自动识别,因此进入镜头最近的物体也被识别,并调整焦距,使其清晰。

实际上,有时最近的物体并不是拍摄目标。在此时相信自动对焦功能会使目标物体对焦不清。当关闭其它传感器时,我们给相机传递了信号,只对镜头中央的物体对焦。这样才能更准确更快捷的对焦。更重要的是,使用中央对焦模式时,决定被摄物体的是我们而不是相机。

试验

不同品牌的数码相机特点不同,这里不可能照顾周到,许多新的功能也在不断地添加到普通数码相机中。

学习掌握摄影技术的最有效办法就是多实践多犯错。如果你不知道一个功能怎么使用,那么仔细看看说明书,试验性拍摄一些照片,调整,再继续拍摄。对比不同设置下拍摄的照片,看看有什么不同。也许会亮一些,也许对比对强一些,也许光圈大小改变了,景深(DOF)有所区别,也许色彩不一样。如果某些设置有很多参数可选,那么从头到尾试一下,找到极限。比如补偿值从 -2, -1, 0, +1, +2都可选,那么由低到高依次尝试。将每张与基本值0时的照片比较,观察变化。如果能使用这些信息优化设置,我们就已经把手中的相机发挥到极致了。

最糟糕的情况是,我们进行了各种参数变化设置,还是得到很糟糕的图片,又不记得改变了哪些参数,那么使用reset键,调回初始状态。数码相机和计算机差不多,都有软件自动恢复功能。相机有时会工作不正常,就像上网时IE无响应,我们只需要重启计算机即可。数码相机死机了,只要按动reset键即可完成重启和恢复功能,使相机恢复到出厂状态,和最初的软件设置。对于忘记参数改变和死机很有效。注意,恢复相机出厂状态不会影响到存储卡中的已拍摄的照片。

沃尔玛超市购买的99美元的数码相机
照相机和照相手机的预算中要考虑其是否能够简单控制拍照过程。我女儿的Kodak EasyShare CX6200就是很好的例子。这是个傻瓜数码相机,有两个拍摄模式,静态拍摄和动态拍摄(电影模式,但没有声音)。

水族摄影最关键的功能应该是微距,但这款相机没有。我们之前看到的微距模式是通过改变镜头组来实现的。我们可以使用这个信息来补救。

放大镜技巧

Joe发明了一种技巧,可以减少预算又能实现微距镜头效果,就是在镜头前使用放大镜。这个技巧是通过放大镜改变镜头的焦距,与按微距按钮功能相同,因此增大了拍摄的最短距离。

摄影爱好者把这种镜头前的放大镜称为“屈光镜头,dioptre”或“近摄滤光片,close-up filter”。有些制造商把这个设备当做附件销售。有些第三方生产厂家的产品也不错。大多数产品都有光学涂层,将设备与镜头之间的光学影响降到最低。
实在无计可施时,放大镜也可以代替。要领是把放大镜与镜头尽量接近,保持放大镜平面与镜头平面平行。

所有的规则相同,之前介绍的技巧继续适用在这个例子中,使用闪光灯Digi-Slave SA-10 外接闪光灯可以实现闪光同步。关闭所有灯光,因此周围没有光线,可以得到同样的效果。将相机放在三脚架上,激活自拍模式,当倒计时到0时,按动闪光开关。

第三种方法是使用可悬挂的金卤灯作为暖光源。要确定它是唯一主的光源,设置白平衡会容易些。两个可调整的光源可以作为补充

拍摄珊瑚好吧,现在我们已经设置好了相机,了解了相关技巧,马上开始拍摄水族箱吧。珊瑚复杂的自然形态、颜色让拍摄者非常感兴趣。因为光线可保持不变,珊瑚也不会移动,非常容易通过不同技巧试验性拍摄。

清洁镜头

专业的摄影人员在镜头前加漫反射滤镜,使被摄物体有发光效果。这个效果是通过镜头前滤镜随机反射不同方向光线来实现的。镜头上的指纹污渍就是最好的漫反射滤镜,因为指纹中有油脂成份,光线很容易穿过。这个例子有点“幽灵”的感觉,是由于镜头上有手印造成的夜间幽灵般、雾蒙蒙的效果。

如果我们不希望有这种效果,那么确保镜头清洁。使用镜头清洁纸或专用的清洁布擦拭,千万不要随手用衬衫擦拭。之前镜头介绍部分我们已经讨论过,镜头表面的光学薄膜是多么的重要,而且光学薄膜的质量直接关系到镜头的价钱。如果买了昂贵的镜头,为什么要冒这个险呢?不要使用溶剂、化学品或粗糙的表面接触镜头,因为这样会很轻易地就损伤镜头表面的光学薄膜,降低镜头质量。

清理水族箱玻璃

水族箱玻璃上的杂质会干扰自动对焦系统,导致自动对焦到玻璃本身。要记住,自动对焦系统会自动对准距离最近的物体,极有可能对准玻璃上的杂质。

另外,玻璃上的藻类会成为一组天然的绿色漫反射滤镜,出现漂亮的绿色漫反射效果,但珊瑚图像也会受到影响。如果珊瑚的视觉效果受到藻类的干扰,那么在拍摄前把它们刮掉。无论如何,不要在刚刚清理过水族箱后立即拍摄,因为会有较大的杂质颗粒在水体中飘浮,很容易进入视野内,照片记录下的将是一次海底风暴。同样不要在喂食后马上拍摄,喂食后30分钟到1小时后,食物中的杂质已经完全沉淀,可以拍照。

关闭循环泵

如果你从没有切断过水族箱的电源,现在就试试吧,检查一下是否会发生溢流。如果有溢流情况,那就有比拍照更重要的事情要做了。如果你的主泵没有开关控制,而且电源线很难触及,那么你应该没有心思再考虑照相的问题了。

注意:
要牢记,如果发生溢流,海水是非常好的电导体,水族箱系统电源插头应该触手可及,并有漏电保护器。当发生溢流时,我们需要在水漫金山之前,及时关闭主泵电源。只有这样,才能有足够的时间清理,以免整个水族箱遭到电流袭击。


珊瑚和鱼类在短暂的无循环状态下没有任何问题。我们不可能连续拍摄24小时,一两个小时的拍摄不会造成不良影响。拍摄了激动人心的照片后,一定要记得恢复水族箱的循环。而且不要急于回到电脑前查看图片,要确认水循环是否正常。在拍照过程中要时刻注意水温。在金卤灯的照射下,小缸水温会很快飙升到生物无法忍耐的程度。如果水温过高,立即重新开启循环,休息一会。最后,我不能对其它意外损坏负责(我的律师告诉我这样说的)。因此,除了懒惰,没有任何理由不关闭水泵。况且还有诸多好处。

水中雪花干扰:
水族箱内的雪花干扰是由水体内的小颗粒强烈反射光引起的。是对照片效果的极大破坏。拍摄的照片中干扰面积很大,在背景中呈环状干扰,在前景中呈现白色片状,被摄景物则被夹在中间。它会影响珊瑚的细节、降低图片对比度,改变色彩。不仅在上网发布前要花时间处理,在后续的许多工作中都影响图片质量。

关闭主循环泵后,水中的雪花干扰效果就会明显减弱。虽然不能完全消失,但已经达到可控制范围了。微气泡有机会浮上水面,微粒能沉淀到水底。下一部分我们将看到,这将给我们发布照片节省大量的工作时间。用10分钟时间关闭水泵可以减少10个小时的后期处理时间。

停止珊瑚运动:

珊瑚本身移动很慢。除了象Xenia那样的软珊瑚,总是不停地运动,大多数珊瑚时静止或移动极为缓慢的。我们可以很好的控制拍摄。
因此,可以使用微距镜头的小光圈拍摄大景深照片。甚至可以使用不同光圈系列曝光比较。而且,可以在基本ISO条件下拍摄低噪点的照片。所有这些都无需考虑曝光时间问题。只要周围没有鱼干扰,快门时间可以随意延长,照片的色彩会非常饱满。

贴近拍摄

如果不是记录珊瑚的生长过程,或是出售珊瑚,我们没有必要拍摄整个珊瑚。因为这样就会减少珊瑚的细节。简化的拍摄让图片更吸引人,单个分支或一对珊瑚虫。下图是一个完整六放珊瑚。旁边是裁切后的图片。裁切后的照片只有珊瑚的几个肢体,让其更吸引人。珊瑚细节更明显,背景干扰更少,颜色更明亮因为背景干扰的减少。 (实际上,颜色与裁切之前相比无任何变化,背景改变,对比也随之改变)

镜头与水族箱玻璃垂直

无论是在水平面还是垂直面。要记住,玻璃是有屈光度的。(水杯中的铅笔会弯曲,是否有记忆。)如果镜头与玻璃不垂直,反射光就会发生屈光现象,导致模糊。下图是我在拍摄时稍微倾斜了一个角度。图像对角有变形,而且有让人目眩的感觉。旁边是垂直拍摄的对比图像,尽管角度有所变化,但图片质量要好得多。

由上向下拍摄

这种角度的拍摄会给人耳目一新的感觉,因为大家不常见到。而且珊瑚顶端是色素聚集最多的地方,色彩更纯。在水面上拍摄与对着玻璃拍摄一样,都会有反光效果。小心,不要让镜头上沾到海水,否则,镜头一定报废。制作一个亚克力盒子,把相机放在其中,可避免水面的反射,我们可以拍摄任何角度的照片。因为盒子无法封顶,所以使用时注意不要让海水进入,损坏镜头。使用前还要多次测试接缝处是否漏水。拍摄过程中,可能会破坏水族箱内其它设置,所以我拍摄之前睁开双眼,观察被摄物体时,同时留心水族箱内的其它珊瑚和设备。

慢工出细活

珊瑚不会到处乱跑,我们也不必与谁比较拍摄的速度,所以慢慢来。考虑好拍摄角度,应用所有的技巧,耐心的拍摄。耗费数小时拍摄一株珊瑚并不稀奇。从不同角度观察,有时摄影师就坐在那等待。他们在等什么?水族箱外部的环境,如自然光线,太阳的移动,云层移动,光的阴影变化等。自然环境是变化的,总有因素进入或走出镜头。安静下来,观察环境,也许你能拍摄出让你骄傲一生的照片。

拍摄鱼类

虽然鱼类飞快的游动,但仍有许多技巧,或者之前讨论的全部技巧都适用于拍摄鱼类。这里还要介绍一些附加的技巧来捕捉这些游动的精灵。

关闭水泵

就像拍摄珊瑚一样,关闭水泵有很多好处。其中之一就是没有水流时鱼儿会游得缓慢些,比较容易拍摄。在水流强烈时,鱼儿们在水中嬉戏,炫耀游泳技巧,当水流停止,它们也可以有机会放松一下,喘口气。

使用快速曝光

鱼类游动速度快,这毫无疑问。在有照明的水族箱内拍摄它们是一种挑战。我们需要增加感光度,加大光圈,提高快门速度数招并用才能搞定。

使用运动模式:
有些相机没有ISO控制功能,但提供一些模式。使用运动模式,指令相机使用高速快门捕捉运动物体。


将焦点对准鱼的眼睛

有什么问题?我无法在取景器内锁定鱼儿。那么就把焦点对准鱼的眼睛吧!

当我们观察有生命的物质时,总是寻找眼睛并与其交流。如果眼睛在镜头内被记录,那么照片就会很生动。相反如果整条鱼在照片内,效果很好,而眼睛没有被拍摄,我们就失败了。取景时,瞄准鱼儿的眼睛,而不是身体。一定要这样做吗?这样做能保证照片中鱼眼总是最清晰有神的。再有,在关闭水泵的情下,鱼儿的游动速度也会减慢,允许我们对焦拍摄,对焦鱼的眼睛变得容易多了。

手动对焦:
如果相机允许手动对焦,那这时求之不得。人眼对焦的速度高于任何自动对焦系统。我们可以轻松跟踪鱼儿在水中的游动,而保持实时对焦状态。


大量拍摄

数码拍摄的最大优点就是失误成本为0

我们可以对某个物体拍摄成千上万次,而只取其中最好的。只要看看电脑就知道是否达到了目的。尽管这个听起来有些牵强,但专业的摄影师确实是这样做的。曾经不理解为何他们要拍摄如此多的照片?原来是要留更多的选择余地。

配合周围环境

我们希望拍摄到海葵和小丑鱼一起的完美照片。在水族箱内追踪它,拍摄了无数的照片。几乎每个角落都拍摄了,却没有我们需要的。小丑鱼在海葵中嬉戏的照片却一张没有。这里有一个方法。设置好相机:取景器对准我们想要拍摄的海葵,试验性的拍摄一些照片,把景深、快门速度调整到最佳。预先构图,将焦点对准希望小丑鱼出现的位置。

快门延时是从按动快门到实际拍摄之间的时间差。这个延迟主要是由对焦拍摄过程中镜头组件机械运动的时间,与电路运行时间无法相比。
如我们设置自动对焦模式,镜头组会来回移动直到找到明显的分界对比边缘才能拍摄。镜头初始位置不同,对焦时间也不一样。如预先对好焦,就省去了镜头组移动的时间。这样就可以有效地减少快门延时。

现在耐心的等待,观察小丑鱼。通过观察小丑鱼,我们了解他们的游泳习性。利用这些信息预先设置快门。当小丑鱼出现在海葵中,半按快门对焦,随即拍摄。

水族箱全景摄影

拍摄完水中的生物后,该拍摄它们生存的小天地了。全景摄影能够把微距镜头不能记录的水族箱整体环境记录下来。

广角镜头
水族箱前可供拍摄的距离一定很小,我的水族箱前只有一条走廊那么宽的距离。因此,需要使用广角镜头记录全景。要知道,使用广角镜头会使画面产生向外扩张变形,所以要在尽量远的距离处拍摄。那么是不是房间十分宽敞,夸张的说有个足球场那么大的空间,就要使用大炮筒一样的长焦镜头呢?完全没有必要,因为画面会产生内收缩的变形效果。理想的情况是水族箱能够完全收进画面,而且水族箱的中心正好位于画面的中心。

配平光线

准备拍摄水族箱全景时,还要面对一个问题,多重光线。房间的照明主要是靠太阳光,不过这样有些暗,因此,在室内也点亮一盏卤素灯(摄影灯),照亮整个房间。但无论怎样,与金卤灯驱动的水族箱相比,室内还是有些暗。多重光线会使这个问题更为复杂,尤其是当各种灯光的色温不同时,必须选择其中之一来确定白平衡。下图实例是根据室内周围光线曝光拍摄的。家具和墙壁曝光很好,但水族箱曝光过度了。我们看到的是一片蓝色效果。这是因为周围光线远远比水族箱灯光暗的原因。

下图是针对水族箱进行曝光,因此结果正好相反。水族箱色彩正常,饱满,但周围的墙壁家具非常暗,需要补充光线。

下图是关闭水族箱照明后拍摄的,闪光灯作为主要光源,结果水族箱完全处于黑暗状态,因此,需要合并两种灯光。

这一幅图片我们兼顾了两种灯光的配平,水族箱和周围的墙壁都得到了正确的曝光。

首先用相机测量从水族箱内发出的光,使用这个光线设定曝光参数。再用闪光灯为周围光线进行适当的补充。这样才能得到水族箱与周围环境的平衡。


反射

当拍摄玻璃或其它反射表面时,需要格外注意反射问题。下面的实例中我们将看到太阳光的反射效果。不仅对观察者是一种干扰,而且破坏了照片的构图和内容。

帘幕遮挡法

我们希望玻璃表面不要反光。最简单的方法就是找到反射光源,遮挡它。下图是遮挡前后拍摄的对比。系列曝光比对让我们看到帘幕能够阻挡发射光源。自然就会收获高质量的照片。

但这种方法不能搞定作为补充光源的闪光灯发光反射,因为它是在幕帘前发光照射的。下面的例子中可以看到墙壁反射光十分耀眼,水族箱玻璃前就像蒙了一层白色床单。

偏振光镜

解决方法很简单,在镜头前安装一个偏振光镜片,转动镜片,直到观察不到反射光为止。偏振光工作原理是过滤掉不同方向的光线,只允许某个单独方向的光线通过。

这里有使用偏振光镜后拍摄的照片效果对比,完全消除了闪光灯造成的反射光。

偏振光镜特点:

1、它会吸收1-2种光线。
2、偏振光镜很贵,最贵的可能与相机的价格相同。
3、不同镜头需要不同尺寸的偏振光镜。因此我们必须购买最大号的,以便在直径较小的镜头上使用。

对于安装在镜头旁边的弹出式闪光灯,偏振光镜起不到作用,因此不要幻想使用数码照相机的弹出式闪光灯配合偏振光镜,照片上依然会有白斑的。

缸内生态环境全景拍摄

很多时候,我们只是想拍摄水族箱内部全景,而不需要周围情况。拍摄家庭海景只需增加一些小小的技巧,而这些技巧在水族箱全景拍摄过程中都应用过。

在拍摄水族箱全景时,通常有一定角度,使水族箱置于三维空间中。
尽管我们努力地配平光线,但重点还是在整个环境,而非水族箱内的生物。因此,需要再想办法尽可能好的拍摄水族箱内的全景。


取景

当拍摄水族箱生态环境时,要保证各处比例精确,把玻璃壁带来的变形效果减少到最少。为了做到这一点,需要镜头与玻璃完全垂直。取景时要注意,水族箱的中心应在画面的中心。而且要再次确定,水族箱的上下边缘在画面内是否水平。两侧边缘是否垂直。这些直线部分搞定能避免画面的倾斜。

变焦

如果使用变焦镜头,尽量避免使用广角和长焦,这样可以避免画面向外突出或向内的收缩。如果使用单反相机,最好更换焦距在50-85mm之间的镜头消除变形效果。

构图的裁切

拍摄的照片中包含水族箱的顶部、底部、边缘,但我们不需要这些在最后的照片中出现,因为这样会使水族箱显得很小,并且干扰了生态的整体效果,这是发布照片时要考虑的,办法很简单,把多余的部分裁切掉。构图尽量避免海水表面进入视野,因为水表面会带来反射光,成为干扰因素。如果水表面和礁岩生态上方没有什么实际拍摄价值,那么大胆的裁切掉。空背景和厚厚的砂床如果没必要展示也最好裁切掉。总之安静海底世界的一角在视觉上要远远胜过一块在盒子里封闭的礁岩生态。







 

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