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海缸教程 静风带你去下海 控制营养盐 新手必看 老手解惑

控制营养盐一直是海缸的一个永恒的话题,新手养不好珊瑚,大多就是营养盐没有控制好,下面,静风带你们了解下营养盐的相关知识。
通常我们所指的营养盐指的是NO3和PO4.
一 NO3
硝酸盐NO3是硝化系统的产物,鱼缸里的垃圾经过硝化细菌分解变成氨,再变成no2,最后变成NO3,相对比前面几个,这已经是低毒的东西了,对鱼的影响比较小,fot缸动不动爆表,依然可以养的还行,但是珊瑚缸就不行了,过高的NO3首先会引起虫黄藻增多,珊瑚变咖,再高下去,珊瑚就会中毒死亡。
NO3我们可以用沙利法测试剂测量,单位是PPM(就是mg/L 的意思),如果你100L水的缸里NO3测下来为10ppm,那就是说有1000mg的NO3。
珊瑚产区的海里的NO3是低于0.01ppm的,所以一般我们不用不担心NO3过低的问题,除非是zeo系统
我们希望缸里的NO3指标越接近大海越好,不过对新手来说,FOT缸控制到50ppm以内,LPS缸控制到20ppm以内,SPS缸控制到5ppm以内也可以养的还行了,进一步控制NO3可以获得更佳的饲养效果。

要治理NO3,我们首先要了解其来源,NO3是由一个氮原子3个氧原子组成的,其大概有下面几个主要方面。

先天来源
伪活石内部残留 伪活石暴藻法,通常只处理一个月,但是事实上内部还是有很多垃圾没有来得及分解排出的,如果白化了刷掉再继续爆,还是可以爆的出藻的,有人曾反复暴藻4个月,才基本弄彻底。
自来水开缸 有的地区自来水有的NO3就50了,用这种水养怎么养的好。

后天来源
喂食
我们每喂食1g蛋白质,就大概给鱼缸系统增加了160mg氮元素,如果全部转变为NO3,将是708mg。荤粮蛋白质含量一般在40-50%,素粮在20-40%,有趣的是虾肉只含20%哦,那是因为水分占一大半了。
生物排泄
生物吃了食物,一小部分消化吸收变成自身组织固化下来了,大部分还是以各种形式排出体外了,不管何种形式,最后都可以变成NO3.
生物尸体
生物死亡后,其尸体腐烂分解,之前固化的氮又都释放出来了,注意这里的生物也包括藻类植物。

了解完了来源,我们再要了解下NO3的去除
鱼缸内的NO3有3个归宿
被反硝化菌进一步分解变成氮气排出水体之外。
被藻类吸收利用,包括珊瑚体内的虫黄藻
被细菌吸收,参与细菌蛋白质的构成
换水时直接排出

有了以上的基础知识,我们就可以针对性的综合治理NO3了。
1 选择真活石,人造石代替伪活石开缸,一定要用纯净水!
关于真伪活石的介绍,请看教程区快速开缸大法篇
判断缸里石头有没有累积营养盐,可以取一小块,放到新水里面泡几天,然后测量水里营养盐便知。
2控制喂食,减少蛋白质比例
喂食要节制,鱼可以每天喂,但是不用太多,保证其正常体型就足够了,珊瑚粮一周一两次足够了,珊瑚90%的能量靠的是光合作用。
3 控制生物数量,减少排泄物。
下生物也要节制,不要一下子加,根据营养盐的监测结果来决定是否继续下生物
4 抢在垃圾分解前就排出缸外
首先要强化水流,减少死角
鱼缸的水流要设置合理,尽量让垃圾都能吹到过滤系统里,别沉积到石头沙子里,
如果有死生物,要及时捞掉,藻类如果白化,也要及时清理,翻砂海星慎用,死在沙子里都不知道。
沙子里面往往藏污纳垢,换水时采用洗沙器边洗变换,换出一桶脏水顶的上换10桶清水。
过滤系统一定要设立强大的前置物理过滤,并且经常清洗,扔一块脏滤棉,抵得上蛋分工作几天了,强大的物理过滤也可以延长后面生化滤材的维护周期。不管哪种滤材,脏了都是要洗的,我们肉眼可见的脏东西,就是没来得及分解的垃圾,细菌忙不过来了,咱不如手动洗洗来得干脆。
有个谣言广为流传---海缸不能用滤材,用了累积NO3,其实也是个误区,要知道系统总的氮元素的量是固定的,不累积到这也分散到那,其实没有区别,你还不如让它累积到这里,多少还方便清理,何况滤材提供了更多的培菌面积,起码是减少了更加有毒的NH4和NO2的,而且细菌本身组织也固化了部分氮元素,现在的一些高端滤材,如神砖这种还可以培养反硝化菌直接分解NO3,鱼缸空间有限,我们推荐MarinePure滤材,培菌面积是普通的几倍。
蛋分作为核心物理过滤装备,应该选择买得起放的下的最大的,推荐用湿泡,多打出点脏东西,就少点NO3的生成,日积月累,影响很大,现在也有很多提升蛋分效率的产品,比如zeo的life 等

5 增加藻缸藻屏
健全的藻缸不光可以控制营养盐,还可以稳定ph值,提供小生物的庇护所,减少主缸暴藻,所以设立一个藻缸对柏林系统海缸来说非常有必要,以往只有底滤缸才有藻缸,本店推出外挂藻缸后可以说改变了整个微缸背滤的玩法。有一种谣言说藻缸达不到水体的1/10就没有用的,这纯属扯淡,大量事实证明了,蚊子再小也是肉,有藻缸和没藻缸完全是两个状态的。
藻屏降NO3的速度会更快一些,但是拉低钙镁kh也会更严重些,我们建议藻缸管用就藻缸,不够了再上藻屏,通过控制光照的时间和收割的频次,我们可以大致调节藻类的效果。

7 强化细菌分解
我们都知道只有反硝化菌才可以把NO3分解为氮气排出,反硝化菌需要厌氧的生存环境,这种环境见于具有一定的孔隙和厚度的滤材内部,比如优质活石的内部、厚沙系统和神砖,我们提供的这种环境越多,就越能建立强大的反硝化菌群,本店那些外挂盒都可以拿来做厚沙缸或者放神砖,曾经有段时间也流行一种叫去硝机的东西,原理也是制造内部厌氧区,不过调控不易,目前用者甚寥。

8 强化细菌固化
这是大多数人所忽略的,所有的细菌都有着固化NO3的能力,细菌体内也含有蛋白质,蛋白质是氨基酸组成的,这里的氨就来源于NO3里面的氮元素。
所以添加硝化菌能不能降低NO3呢?答案当然是可以的,虽然NO3是硝化菌的工作产物,但是硝化细菌群落的增殖本身就消耗了大量的氮元素。从水体宏观看,氮被固化了,NO3自然就是减少了。
我们知道有机物的主体是碳氢氧元素,氢氧水里都有了,细菌还需要碳元素才能繁殖,人工添加碳源可以促进细菌快速繁殖,繁殖的同时就固化了大量的NO3,代表的产品就是各种NP豆,细菌在其上大量繁殖,形成菌膜,然和脱落,被蛋分排出、被生物摄入、被滤棉拦截,就起到了降低NO3的作用,TM的碳源盐直接把碳源添加到海盐里,也是一种有效控制NO3的办法。
细菌的繁殖还需要有机物作为食物才可以,最近出现的所谓PP棉系统,就是把垃圾全部累积到pp棉上,局部形成富足的有机物供应,细菌得以大量繁殖,固化水里的NO3的同时也直接吃掉不少有机物。
8 规律换水
换水可以直接降低各项营养盐,代谢废物,补充各种元素。坚持换水,再烂的设备也可以养好;太懒,土豪设备也难以养好,我们推荐每周换水1/3~1/5,视系统能力而定。
如果水质已经很不好了,那就大换水、全换水、连续换水好了,不用太担心换水对生物的冲击,只要你温度盐度调一致了,冲击没有你想的那么大的,去买个生物扔缸里,对生物来说就等于100%换了次水,如果不能100%换水,岂不是生物都别买了?事实上,新水再怎么冲击,往往也比指标爆表的老毒水来得好。

以上便是应对NO3的所有手段,战胜NO3,是迈向大神阶段的第一步!

二 PO4

磷是重要的营养元素,它是所有细胞中的核糖核酸、脱氧核糖核酸的构成元素之一,对生物体的遗传代谢、生长发育、能量供应等方面都是不可缺少的。我们通常能够测量的磷的指标就是PO4,在天然海水中其含量是很低的,通常低于0.01ppm,过高的PO4水平会导致藻类的泛滥,欧盟把0.1ppm作为赤潮爆发的指标,PO4还会影响珊瑚的钙化,导致珊瑚死亡。
在我们海缸中,控制到0.03ppm的PO4水平是比较理想的,如果追求很好的控制藻类的效果,可以进一步降到0.01ppm.
PO4的早期测量一直是一个难题,汉娜蛋是可以测出低浓度的PO4,但是这个机器比较贵,而且实际使用中由于加粉很难彻底加入,也导致测量误差较大,本店推出PO4增强比色管,使用传统的莎利法PO4测试剂就可以测量出低浓度的PO4,结果和汉娜相当,几块钱搞定大问题。
PO4和NO3不一样,后者可以最终被分解为氮气排出鱼缸,而PO4是无法变成气体排出的,它只能被生物机体吸收固化为生物组织而离开水体,其中的主要力量是藻类,但是藻类吸收PO4的能力其实也很有限,以海带为例,其体内的氮磷比约为9:1,也就是说其每吸收9份氮元素才会吸收1份磷元素,在我们的缸里往往NO3和PO4的比例是远大于这个比值的,所以PO4的水平变成了海藻的一个限制指标,当PO4高时,各种藻类就得以大量生长。
不过好在有一点,PO4可以被一些化学药物直接吸收,这就让控制PO4变得比较简单了
常用的是铁基吸附剂,代表的是ROWA,zeo两只小鱼tm都有类似产品,1克ROWA可以吸收1升水里12mg的PO4.但是实际使用过程中考虑到石头沙子里的累积和不断的喂食投入,用量往往是理论数据的几倍。
更为迅速的产品是氯化镧,TM的除藻水就是这个成分,本店也有高浓缩的氯化镧溶液除磷水出售,氯化镧可以把PO4降到更低的水平上去。
我们建议是开缸初期就使用ROWA等吸附剂控制PO4水平,定期监测PO4浓度,发现有增高及时更换滤材,如果一开始没有控制,现在PO4已经很高了,可以先使用氯化镧产品把PO4降下来,后面再用ROWA等加以维持。
注意降低PO4的过程不可太快,否则有的生物反而不适应。
和NO3类似,缸内的PO4可以来自
伪活石残留 劣质活性炭,珊瑚骨
喂食,尤其是荤粮,会带入大量的磷元素
生物的死亡
所以常规的控制方式也和NO3一样,就不赘述了
彻底处理伪活石 或者使用P石 使用优质的活性炭珊瑚骨
控制荤粮的喂食
控制生物的密度
建立强大的物理过滤
增加藻缸藻屏
强化细菌固化
规律换水

控制了PO4,恭喜你离大神又进一步了!

最后,无论是NO3还是PO4,严格的说其实只在低浓度的时候才算是营养盐,高浓度的应该叫毒素才对了。当下有一个时髦是名词叫做氮磷平衡,事实上天然海水的氮磷比是16:1,这在我们的鱼缸里这基本是不太现实的,NO3达到16问题还不大,PO4到1了,就是各种红泥各种藻,珊瑚各种死了。所以其实我们追求的还是个NO3和PO4绝对值的问题,只有当您的NO3和PO4足够低了,已经不算是毒素而是真正的营养盐的时候,我们才要考虑二者的比值问题,虫黄藻也是藻,其体内的氮磷比大概也是9~10:1的样子,所以我们也大概要维持住这么个比例,缺了哪个珊瑚都长不好的,不过这个阶段显然已经不算新手期啦。

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