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海缸造景技巧,有这一篇就够了!

第一条:少一点活石,多一些留白。

从视觉角度看,富于结构和景深的造景比活石堆更加接近珊瑚礁。为了达到这一效果,尽量少添加活石,以增加造景之间对比和视觉冲击。在设计水族箱时,请参考这一点。这也是一则经验做法。至少有三分之一的缸底是空余的,至少有三分之一的缸后壁和侧壁可以直接看到。为了进一步强调这个空间的视觉冲击力,这两个区域都不应该存在能形成视觉干扰的东西。我的意思是保持后壁和侧壁的干净,不要有钙藻、明显的造流、溢流等,同时保持底沙上没有小石块、甲壳、死珊瑚骨和其他垃圾。如果满足了以上要求,结果将很明显,造景的基本元素已经实现。这是摄影和造景中常用的技巧之一,“留白“除了留白带来的视觉冲击力,这种结构还有其他好处,鱼有更多的空间游泳,水流更顺畅,由于减少垃圾堆积营养盐更低。

第二条:避免对称模式。

人类的大脑已经习惯识别各种模式。在潜意识中,我们总是在追求着对称的模式。意识到这一点很重要,可以避免搭建一眼就能认出来是人工造景的情况发生。避免使用对称的造景模式

第三条:减少透镜效果。

许多人在造景时还遇到一个问题,光线折射问题。简单说,折射就是让光线离开鱼缸进入空气再进入眼睛的路径弯曲改变。如果发生了折射,就好象产生了镜头效果,水族箱里的布景距离会显得更近。事实上,折射会压缩大约三分之一的景深。因此,景深2英尺深的缸看起来只有18英寸,景深3英尺的缸看起来只有2英尺,以此类推。问题是,光线的弯折只是改变了景深,对宽度和高度没有影响。这意味着你搭建的任何一个斜坡,都会被从前向后压缩。如果你和其他人一样,在缸外造好景后,放进水族箱,就会出现很严重的问题。入水后,前面的斜坡会被压缩30%。也就是说一个45度角的向前的斜坡会变成60度角的斜坡。同样,一个60度角的斜坡可能会变成一堵墙。了解这个规律后,你的造景设计可以节省很多时间。一条经验性的原则,尽量从前到后做平缓的斜坡。

第四条:多用黄金分割。

黄金分割有很多叫法。它是被数学法则证明的简单原则。我们推荐黄金分割,因为任何两个造景单元,如果按照黄金分割进行设置,都会很自然和谐。这是一个被各行业如园林、建筑和摄影都证明了的,基于视觉艺术的基本法则。数列是这样的,1,1,2,3,5,8,13,21,34,56。。。。。。相邻两个数字总是符合黄金分割比例。通常人们用数列中的5和3来简单的描述黄金分割,比率大约是1.6。



下图中,一个虚拟的鱼缸被5/3划分,显示着各种不同的设置。采用这些易于使用的方法,有助于建造一个自然的造景。


请记住这些简单的规则和必须遵守的黄金分割比例。有些是基于观察得来的,有些是基于视觉理论。希望上述内容能在你造景时有所帮助。下一篇文章我将着重讨论色彩理论和海洋生态环境全景。



利用强迫透视和互补颜色增强造景透视感和突出个性珊瑚的方法



1、强迫透视Forced perspective.

强迫透视是一种通过改变布景元素位置和大小产生视觉错觉的方法。说白了,就是我们用些技巧使活石造景看起来比真实的更大。与黄金分割一样,强迫透视也是园林、建筑和其他艺术门类中常用的3D结构技术。众所周知,远处的景物看起来比近处的景物小一些。要在较小的空间里呈现较深远的布景,可以将其适当的缩小,就会产生相应的视觉错觉。这是造景中最常用的方法。我们来看些实例,加深理解。




日本岩石花园



美国迪斯尼乐园



Disney应该是个最典型的例子。每当提到迪士尼,一个高耸的城堡就会出现在我们印象中,但现实的城堡大小与我们的印象相觑甚远。Disney巧妙的运用了强迫透视技术。在乐园主干道上能够拍摄到远处高耸的城堡,可事实是它并不遥远。为了达到这种效果,地面制造了向上倾斜的效果,建筑物也随着距离增加逐渐缩小了比例。此外,道路也修筑的越来越窄。所有这些创造了一个深度的错觉。日本岩石花园的设计中,近景的岩石、树木灌木都比远处的大很多。还要注意到,水池后部也在缩小尺寸,溪流呈弯曲状。所有这些都强迫我们看到一定的深度。

那么如何根据上面所说的理论布置鱼缸里小小的空间呢。最简单的方法是设计海底山谷或沟壑。如果在造景时使用了山谷,可以用强迫透视的方法使山谷后面越来越窄,这样可以使造景看起来更深远。折射将产生增加景深的错觉,山谷的两侧都会产生变窄的错觉。这种方法最终有两个影响。第一可以产生强迫透视的感觉,第二观察者可以根据自己的视角更好的体验山谷造景,从心里因素影响欣赏着,使其感觉缸比较大。

2、色彩理论

在nano中,我们可以进一步选择自身具有互补颜色的珊瑚。


粉红色和绿色是互补颜色。更加突出的粉红色的效果。



紫色作为主珊瑚。




构建活石造景,一般有两种方法。最简单的办法是利用重力将活石堆叠在一起,也可以用某些工具做成刚性支架

PVC立柱支架活石钻孔堆叠。


也许最简单的方法是将活石堆叠在一起,形成柱状结构。选用片状活石,用PVC管做支架,就可完成了。

首先要确定整体高度。因为我们知道鱼缸深度和水位的大致高度。根据设想,先把较长的PVC截短到设想尺寸。做一个“工”字形底部支架。然后连接垂直的PVC管,所有的管件都要用胶粘牢,以防倒塌。底座部分最终将被底沙掩盖。



下一步是给活石钻孔。垂直造景,我非常喜欢活石自然堆叠。用真的活石造景很贵,现在更是贵的离谱了。最近我们朋友们开始用Marco Rocks提供的干石造景,环保多了。他们有些片状干石,非常适合造景。这种材料非常容易钻孔和固定。

钻头大小要比PVC管直径大一些。这一点很重要,因为石块的摆放需要一定的调整空间。如果钻孔跟PVC管直径太接近,看起来就会像一根棍子上串几片石块,缺乏美感。柱状造景中,最底下的一块活石应该是最大的一片,如果不能完全覆盖支架,那就像图中那样在中心钻孔,保持平衡。这样有助于保持造景整体在鱼缸中的稳定性。


我们只需尽量避免每一片都在中心钻孔就好了。钻孔完毕,全部堆叠在一起,简单的扭曲下,形成错落的感觉。最后一片摆好后,在PVC管上做个标记,然后将多余的PVC管截掉。上述工作最好在缸外进行。


我发现,没有任何的设计,随机的将石片堆叠在支柱上效果是最佳的,但有可能你的作品会呈现头重脚轻的效果,这需要用底砂好好的配合下。这是很挑战个人审美的工程。石片越小,越有利于过滤和造流,石片越大,给珊瑚留出的空间越多。上图的工作是在30分钟内完成的。是随机组装,看起来很自然,而且稳定。




构建拱形结构




下面给大家分享下我个人学到的两个搭活石的小技巧

首先是活石的固定,一般来说对于活石固定的手段上文中都有介绍,无非是打眼,穿PVC管,如果想粘的话只能用比较昂贵的水族钢胶,但是最便宜的都要70多,而且实在是太少了,无法满足大面积粘接的需要,再此介绍两种便宜的粘接材料,一种是塑钢土,一种是快干水泥,都是卫生间用的堵漏王类似产品,造价极低,且量大,200块钱足够满足2米以下珊瑚缸造景需求,但是这俩种材料都只能用在死石造景上,无法直接下缸,需要晾晒几天然后泡RO水。

另外一个小技巧是怎样固定头重脚轻的造景:

这是我为新缸准备的造景的一部分,可以看到这块石头的重心是不稳的,单独放的话没法做成第一张图的样子,会倒。
但是在下面用一块格子板固定后,这块石头就能以我想要的形态独自站立

以上就是我总结的造景经验,希望能帮到各位准备开缸的新人!



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